دموعه عضو ذهبي
عدد المساهمات : 1030 نقاط : 1956 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/06/2011 العمر : 51 العمل/الترفيه : kug]s
| موضوع: عدم الإسراف في الدهون يضمن لأسرتك إفطاراً صحياً الأحد أغسطس 14, 2011 3:22 pm | |
| عدم الإسراف في الدهون يضمن لأسرتك إفطاراً صحياً | | | | | | | | | | | | | | | الدهون مادة أساسية تدخل في تكوين كل خلايا الجسم ولا يمكن الاستغناء عنها كما انها مصدر حيوي هام للطاقة بالاضافة الي انها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الضرورية والمهمة للأعصاب.. كما تمد الجسم بالفيتامينات الذاتية في الدهون مثل فيتامين A. D. E. K. ، ولها دور كبير في صحة وحيوية الجسم
هكذا تبدأ الدكتورة مرفت اسماعيل الباحث الرئيسي بالمعهد القومي للتغذية في حديثها لمجلة عقيدتي
عن غذاء رمضان وما يتمتع به من زيادة استهلاك الدهون بكل أنواعها سواء في اعداد الطعام أو إعداد حلوي رمضان.. وقالت إنه يجب أن يكون معلوماً لدينا أن كل جرام من الدهون يساوي 9 سعرات حرارية.
الدكتورة مرفت تؤكد أن الهون أنواع منها الدهون الحيوانية مثل القشدة والزبدة والسمن البلدي ودهون اللحوم والطيور وهذه المجموعة يجب استخدامها بحرص شديد لأن هذا النوع من الدهون به نسبة عالية من الكوليسترول .
أما الزيوت النباتية فهي دهون غير مشبعة أي تكون سائلة في درجة الحرارة العادية مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت بذرة القطن.
النوع الثالث هو السمن الصناعي والتي يتم الحصول عليها بعملية هدرجة الزيوت النباتية وقد تكون ضارة بالصحة نتيجة استخدامها في التحمير نتيجة تحول جزيء الدهون الطبيعي إلي صورة أخري.
النوع الرابع هو الأحماض الدهنية أو أوميجا 3 وهي من الدهون التي تقي الجسم من كثير من الأمراض مثل أمراض القلب وتصلب الشرايين وبعض الأمراض السرطانية وتتوافر في الأسماك المدهنة مثل السلمون والتونة والماكريل وزيت الصويا وزيت بذرة الكتان "الزيت الحار".
أكدت الدكتورة ميرفت أهمية عدم الاسراف في تناول الدهون في هذا الشهر الكريم خاصة وفي شهور السنة عامة لأن الاسراف يؤدي الي زيادة الوزن والتي تزيد من خطر الاصابة بالأزمات القلبية وارتفاع ضغط الدم.
|
| |
|