الغُريّبة
المقادير
1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
الطريقة
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
***
كعك بالعجمية
المقادير لحشو العجمية
3 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة ماء ورد
الطريقة لحشو العجمية
- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.
المقادير للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1 ملعقة كبيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن
الطريقة للكعك
- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا،
ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر
في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة،
ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة،
أو حتى يصير لونها ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.
***
الوربات بالصنوبر
المكونات
صنوبر
زبد جامدة
10 راقات من عجين البقلاوة
الطريقـة
- يُخلط الصنوبر بالزبد.
- يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف
الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.
- تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.
- تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد.
- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
- تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.
- تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن
***
بسكوت بالعجوة
المقادير
¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن
الطريقة
- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .
- يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و
التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين
حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.
- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.
- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .